Русская домашняя кухня

Русская домашняя кухняЧто представляет собой русская домашняя кухня? На этот вопрос большинство ответят – икра, водка, блины. Если спросить китайцев, то они добавят в этот список еще и борщ. Причем под борщом они представляют острый суп из томатов, в который в обязательном порядке добавляется водка. В реальности русская домашняя кухня – совершенно иная.
До восемнадцатого века основным блюдом наших предков была репа. Как только ее не готовили: и пекли, и варили, делали пироги с репой. Так же пользовались популярностью редька, брюква и капуста. Квашеную капусту делали на зиму в огромных количествах (стоит отметить, что изначально капуста была доступна только знатным людям). Огромной популярностью всегда пользовались грибы. В начале восемнадцатого века на Руси появилась картошка, завоевав солидную долю рациона.
Однако повседневный стол наших предков был довольно скромным. Русская домашняя кухня включала в себя разнообразные каши, овощи, грибы, мучные изделия, пореже — рыбу, мясо — так и совсем редко (было довольно много постов).
На Руси черная икра всегда была в изобилии. Юг России и Поволжье — здесь она была так дешева (до 19 века), что постоянно присутствовала даже на столах простолюдинов и считалась совершенно простой и обыденной едой. Уха, щи, блины с икрой, рассольники и солянки - всегда были в изобилии. Кстати, солянка звалась «селянкой» весь 19 век. Начальное название вернулось ей с приходом большевиков. Осетрина, стерлядь и другие виды рыб — не переводились на столах.
Замечательно прижился на Руси борщ, пришедший с Украины. Борщ с телятиной и свиной грудинкой, с пампушками, с фасолью, кабачками, репой и кислыми яблоками. С чем его только не готовили! Но постоянными составляющими в нем оставались: свекла, морковь, капуста, картошка, лук.
В 19 веке в России стремительно набирает популярность грузинский шашлык. В 70-90 гг. 19 века в Москве стали торговать шашлыками и кахетинским вином.
За всю свою многовековую историю русская домашняя кухня вобрала в себя огромное разнообразие блюд, впитала традиции многочисленных народностей, проживающих на территории нашей большой родины. Именно поэтому мы можем наслаждаться сейчас такой удивительной кухней, со всей ее богатством и хлебосольством.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Китайская кухня
Рубрики: Новости  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.