Китайская кухня

китайская кухняВ основе китайской кухни лежат рецепты из разнообразных продуктов питания: это и мясо, рыба, крупы, овощи и даже молодые побеги бамбука.

Но на первом месте по популярности стоит рис.

Для китайца – рис, практически то-же самое, что для русского – хлеб. Очень популярна рисовая каша, сваренная разными способами. К примеру, любимое блюдо у китайца на завтрак  - жидкая каша (дамичжоу), а на обед или ужин – рассыпчатая, сухая каша (дань).

Ни одна трапеза в Китае не обходится без каши. Ее готовят из проса, кукурузы, риса, сорго (его еще называют гаолян).

Огромной популярностью пользуются бобовые. Эти культуры служат главным источником белка в китайской кухне, в большинстве случаев они заменяют мясо, употребление которого довольно ограничено.

Стоит отметить и мучные блюда. Это и лепешки, лапша, пельмени, вермишель, пампушки, печенье. Китайская лапша давно стала популярной и за пределами Китая.

Не последняя роль в национальной китайской кухне отводится овощам. Очень широко используется капуста (и обычная белокачанная и китайская-салатная), картошка, редька, томаты, чеснок. Стоит отметить популярность молодых ростков бамбука. Их подают в качетсве гарниров, варят, консервируют.

В мясных продуктах преобладает свинина, как ни странно, но баранина и говядина используются намного реже. Основной способ приготовления мясных блюд – обжарка мелко нарезанных ломтиков на сильном огне. Из мяса домашних птиц преобладает – куриное и утиное. Наверняка каждый слышал про утку по-пекински.утка по-пекински

Из напитков – чай вне всякой конкуренции. Особое внимание уделяется культуре и традиции чаепития.

Как и у нас, в Китае заведено кушать три раза в день. Причем полдень – традиционное обеденное время.

При всем изобилии национальной кухни, еда китайцев довольно проста и однообразна.

Кушанья, приготовленные из всего того, что бегает, летает и плавает, скорее представляет еду деликатесную, банкетную. Обычные китайцы едят такую пищу лишь по праздникам и на свадьбы.

В целом же выделяют четыре кулинарные школы, вышедшие из провинций: Сычуань, Гуандун (как раз именно здесь едят кошек, собак, змей, …), Шаньдун, Цзянсу, Чжэнцян. В свою очередь эти кулинарные школы уже делятся на два десятка кулинарных стилей: хэнаньский, пекинский, мусульманский, вегетарианский, и т.п.

Приятных дегустаций!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

No related posts.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.
11 комментариев
  1. Игорь пишет:

    Своеобразная кухня, своеобразных людей, я пожалуй воздержусь, в моем пристрастии русская больше

  2. Петр пишет:

    В Нью-Йорке есть насколько районов, где живут одни китайцы. В продуктовых магазинах там продается в основном рыба в большом количестве и фантастическом разнообразии. Создаётся впечатление, что это у них самый распространённый и любимый вид пищи.

  3. Владимир пишет:

    Чтобы отведать блюда китайской кухни нужно ехать в Китай, в китайских ресторанвх разбросанных по свету подают ширпотреб.

  4. Михаил пишет:

    Да, китайская кухня очень разнообразна, полезна и питательна. На фото, как и натуре, всё выглядит очень даже аппетитно!

  5. Познавательно! особенно про то, что есть такая кухня, где готовят кошек. Как то не по себе становится.

  6. было очень интересно, спасибо за статью!!!
    кстати очень рекомендовал бы вам спам защиту поставить, чтоб спам-атаки не беспокоили (у меня об этом есть статья на сайта, там подробно как и что сделать)
    думаю десять минут уделить безопасности сайта не так много)))

  7. tominvv пишет:

    Да уж – такие тонкости оказывается есть в китайской кухне! Спасибо.

  8. Марина пишет:

    Да иногда нравится наведаться в китайский ресторан и полакомиться рисовыми лепёшками и блюдами из бамбука. Попробовав некоторые блюда там я затем прихожу домой и импровизирую сама

  9. Яна пишет:

    Интересно конечно и рис я люблю, но все таки русская кухня самая лучшая.

  10. Виктор пишет:

    Сколько жену не прошу, чтобы она хоть раз приготовила утку по пекински, ни вкакую, говорит, что долго. А я не разу так и не пробовал.

  11. Элина пишет:

    Утка по-пекински в домашних условиях не получится, там столько нюансов…