Традиционная чешская кухня уходит своими корнями в период т.н. гуситских войн, когда Римская империя начала поход против еретиков. Организм воинов, облаченные в тяжелые доспехи, требовал восполнения затраченных сил. Только представьте, сколько энергии нужно было восполнить намахавшись за целый день тяжеленным мечом и щитом. Поэтому вполне естественно будет представляться картина, как гуситы, свалив оружие в кучу, жадно поглощают сочные куски мяса, запивая их пивом и гортанно хохоча.
Чешская кухня очень разнообразна и богата. Для нее характерны тяжелые, сочные блюда из мяса, с большим количеством жира.
Одно из знаковых блюд — «колено вепря» - мясистая часть свиной ноги.
Отдельно стоит отметить чешские супы. Невероятно вкусные и невероятно наваристые. К примеру — картофельный суп в хлебной булке - «поливка».
Остренький суп-гуляш (по всей видимости позаимствованный у австро-венгров) — очень аппетитный.
Грибные супы и всевозможные бульоны
Большой популярность пользуется дичь. Запеченная перепелка
Гарниры из овощей тоже способны удивить
Нежнейшие крокеты из картофеля - так и тают на языке!
Клецки из теста
Нельзя не упомянуть и чешский фастфуд. Потрясающе вкусный и потрясающе калорийный!
"Трдло" - десерт - сладкая сдоба с корицей и сахаром. Готовится на вертеле.
И конечно все это разнообразие еды нужно чем-то запивать. Крушовице - это название известно многим далеко за пределами Чехии.
Общайтесь со мной:
Related posts:
Спасибо за информацию! Люблю некоторые рецепты чешской кухни, но даже не подозревала, что они как-то связаны с римской империей. Больше всего, конечно, нравятся гуляш и дичь. Только ради этого стоит съездить в Чехию.